История сакральной гербалистики

index

С незапамятных времён люди использовали растения для воздействия на окружающий мир, постижения его тайн и приближение к высшим силам, божествам. Растения играли важную роль в жизни человечества на протяжении многих лет, занимая свою нишу в политике, любви, религии, здоровье. На протяжении тысяч лет травы использовались как благовония, пища, лекарства, дезинфицирующие средства и даже в качестве платежного средства.

Некогда, все растения обладали для человечества гораздо большим значением, чем сегодня; они рассматривались как дети Земной Матери, каждая трава связывалась с определенным божеством и почиталась как обитель высших сил.

Важнейшая область использования трав – лечение болезней.

Древние египтяне прекрасно знали, как работать в области сакральной гербалистики. Так, в папирусе  Эберса, датируемом 1500 г. до н.э., содержатся ссылки на более чем 700 растительных трав, в том числе упоминаются такие как алое, тмин, мак и чеснок.

Китайской гербалистике 5000 тысяч лет. Они знали силу чудодействующего корня женьшеня, продлевающего жизнь и дарующих долголетие трав.

В Древней Греции “отец медицины” Гиппократ (460-377гг. до н. э.) указывал на то, что к медицине нужно относиться как к искусству. Он учил, что в природе есть сила, с помощью которой можно вылечить любую болезнь – это травы. Древние греки использовали майоран как тоник, петрушку – для  лечения болезней живота, розмарин – в качестве успокоительного и как панацею от головных болей, мяту – для очищения и дезинфекции воды, а также, для нейтрализации завистливого глаза. Гиппократ восхвалял горчицу, а Шекспир восхвалял её в нескольких своих пьесах.

Медицинское наследство Древнего Египта пришло в Грецию, затем в Рим. Римская империя весьма интенсивно использовала травяные средства. В частности, в качестве анестезирующего средства широко применялась Мандрагора.

Древние греки и римляне увенчивали своих героев укропом и лавром. Сакральная гербалистика рассматривает травы не как лекарство, а как необходимую пищу для поставления энергии организму, подключая его к естественному источнику здоровья. Для этого растения предназначены самой природой. В отличие от синтетических веществ, которые оказывают вредные побочные эффекты и не несут с собой жизни, травы могут заметно укрепить естественный механизм защиты тела, разрушаемый современной цивилизацией. Травы не вызывают мгновенное исцеление, но предлагают способ настроить тело сообразно природе.

В средневековой Европе был издан свод законов Меровингов “Lex Salica”, который накладывал штраф в 62 пенса на тех, кто пользовался травами без ведома церкви. Знахари, практиковавшие лечение травами часто преследовались; элита же обладала полным правом использования гербалистики и применяла травы как в лечении и поддержании здоровья, так и в оккультизме.

4 elementsСредневековый оккультизм взял за основу четыре тезиса из философии Аристотеля, который делил растения на – горячие, холодные, сырые и сухие, отражая такой классификацией четыре модуса бытия и четыре первоэлемента земля, вода, воздух и огонь. Из этих категорий были выведены четыре состояния человека и модуса бытия.

  1. Мокрота ( холодная и сырая )
  2. Черная желчь ( холодная и сухая )
  3. Кровь ( тёплая и сырая )
  4. Желтая желчь ( тёплая и сухая )

Если один модус доминировал над другими, то это сказывалось на темпераменте, которые Аристотель также разделил на четыре группы:

  1. Флегматики
  2. Меланхолики
  3. Холерики
  4. Сангвиники

Целью медицины было восстановление равновесия модусов. Флегматику,
например, для уравновешения его чрезмерной мокроты требовалось лечение
тёплыми и сухими травами. Аристотельские воззрения владели умами гербалистики много сотен веков и широко применяется сегодня специалистами и  знатоками. Греческий философ систематизировал идеи и воззрения относительно окружающей флоры и дал практическое применение своим изысканиям.

В монастырских садах средневековой Европы  шла серьезная работа по изучению сакральной гербалистики. Собранная информация имела огромное значение для развития этой науки. Отдельные труды поражают глубиной охвата и чётко выраженной направленностью. Сохранились свидетельства о том, как Исидор, епископ Севильский (630г.) готовил отвар из кориандра на вине: это известное любовное зелье, сильный
афродизиак.

Выделяются два основных источника для формирования концепции сакральной гербалистики Средневековья – древний фольклор и классические труды Диоскорида и Плиния. Постепенно церковь вынуждена признать справедливость выводов гербалистов, переведя их в открытое русло доказательств непогрешимости Библии: “Омойте меня иссопом”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *